Juventus, i precedenti contro lo Sporting Lisbona: i dati

Juventus-Friburgo
Il sito ufficiale della Juventus ha pubblicato un approfondimento sui precedenti contro lo Sporting Lisbona.

Il sito ufficiale della Juventus ha pubblicato una nota con i precedenti contro lo Sporting Lisbona. Ecco il comunicato: "Sei precedenti, ma solo due in competizioni UEFA per Juve e Sporting, che si sono incontrate in Champions League nella stagione 2017/18. STATS&FACTS La Juventus ha incontrato lo Sporting Lisbona in competizioni europee in una sola stagione in precedenza, nella fase a girone della Champions League 2017/18: vittoria per 2-1in casa e pareggio per 1-1 in trasferta. La Juventus ha già incontrato una avversaria portoghese in questa stagione, sfidando il Benfica nella fase a gironi della Champions League e perdendo in entrambe le occasioni (1-2 in casa e 3-4 in trasferta; è imbattuta in 14 delle 21 sfide contro avversarie portoghesi in competizioni europee (11V, 3N); l’ultima vittoria contro una squadra lusitana risale al ritorno degli ottavi di finale della Champions League 2020/21, contro il Porto.

I bianconeri hanno trovato la via del gol in tutte le ultime otto sfide contro avversarie portoghesi in competizioni europee, restando imbattuta in cinque gare nel parziale (4V, 1N) e segnando in media 1.8 gol a partita; infine, considerando solo la Coppa UEFA/Europa League, la Juve è imbattuta in quattro delle sei sfide contro avversarie portoghesi (3V, 1N), mantenendo nella metà delle occasioni la porta inviolata, inclusa la più recente (0-0 vs Benfica, 1 maggio 2014). IL PRECEDENTE 2017/18 Juve e Sporting si incontrano nella fase a gironi: andata favorevole alla Juve, che in svantaggio per un'autorete dopo pochi minuti, pareggia con Pjanic al 29' e porta a casa i tre punti con un gol di Mandzukic all'84. Uno a uno al ritorno all'Alvalade di Lisbona, con Juve in rimonta grazie al gol di Higuain al 79'.

Non mancano i giocatori che nella storia hanno vestito le casacche di Juventus e Sporting CP. Ne citiamo alcuni, partendo da Paulo Sousa. Il centrocampista di Viseu, dopo aver militato una stagione (1993/94) nella squadra lusitana passò proprio alla Juventus, dove giocò due magiche stagioni, nelle quali vinse Campionato, Supercoppa Italiana, Coppa Italia e Champions League. Portoghese è anche Dimas Texeira: per lui percorso in un certo senso inverso: alla Juve dal 1996 al 1998, il giocatore ha militato nelle fila dello Sporting dal 2000 al 2002. Altri due esempi recenti di ex di entrambe le casacche: Alberto Aquilani (Juve 2010/2011, Sporting 2015/2016), Valeri Bojinov (bianconero nel 2006/2007, alla squadra portoghese nel 2011/2012). Nella rosa attuale dello Sporting c'è Franco Israel: il portiere ha iniziato la carriera nelle giovanili bianconere, dal 2018, e dal 2020 al 2022 è stato il portiere dell'allora Under 23".